개인정보처리방침

‘(사)한국인디게임협회’ (이하 ‘회사’)는 고객의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률” 및 “개인정보보호법” 등의 관련 규정을 준수하고 있습니다. 협회는 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드리기 위하여 개인정보취급방침을 작성하였습니다. 본 개인정보 취급방침은 협회의 개인정보보호에 관한 각종 정책을 그 내용으로 담고 있으며, 협회는 법령의 규정에 따라 고객이 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 개인정보취급방침을 공개합니다. 본 개인정보취급방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있습니다. 회사는 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드리기 위하여 개인정보취급방침을 작성하였습니다. 본 개인정보 취급방침은 회사의 개인정보보호에 관한 각종 정책을 그 내용으로 담고 있으며, 회사는 법령의 규정에 따라 고객이 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 개인정보취급방침을 공개합니다. 본 개인정보취급방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있습니다.

1. 수집/이용하는 개인정보 항목 및 수집방법

협회는 회원상담, 각종 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  1. 공통 수집항목 – 성명, 회사명, 연락처, 이메일, 네이버 카페 인디플 가입 계정 (사업자의 경우), 사업자등록번호, 회사주소, 대표자 성명, 대표자 연락처 등
  2. 개인정보 수집 방법 – ① 한국인디게임협회 회원(멤버십) 가입 시 별도 동의 절차를 구비하여 수집 ②개인정보 추가 수집에 동의를 받은 경우 동의 받은 정보에 한하여 수집
위와 같은 개인정보 제공을 거부할 수 있으며, 거부할 경우 서비스의 일부 또는 전체의 이용이 불가능할 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받아 처리하겠습니다.
  1. 협회 회원 가입 및 관리 – 협회 웹사이트에서 제공하는 회원제 서비스 가입을 위한 확인 및 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리, 민원처리, 공지사항 전달 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 서비스 제공 – 협회에서 제공하는 소식 안내, 행사, 세미나, 교육, 협회 회원 뱃지 배송, 이벤트 등을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 가입신청 URL: http://bitly.kr/wr35Nbk

3. 개인정보의 처리위탁

협회는 서비스 향상을 위해 개인정보를 위탁 할 수 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

협회는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  1. 보존 항목 : 정보주체가 제출한 가입 신청서 일체
  2. 보존 근거 : 서비스 중복 가입 방지 및 회원 관리
  3. 보존 기간 : 회원 탈퇴 또는 동의 서비스 해지 시 까지 영구보관

5. 개인정보의 파기

협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  1. 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 불필요한 개인정보 및 개인정보 파일로 인정되는 날로부터 지체 없이 파기합니다.
  2. 협회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 3자 제공

협회는 정보주체의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용목적’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보 주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인의 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

7. 정보 주체의 권리·의무 및 행사 방법

정보 주체는 협회에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리정지 요구 – 개인정보보호법에 따라 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 권리를 행사할 수 있으며, 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. – 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. – 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. – 협회는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘4. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

협회는 개인정보의 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 – 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 최신 백신 프로그램을 이용하고 주기적으로 갱신·점검 하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화 – 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
  3. 물리적 안전 조치 – 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  4. 접근권한의 관리 – 협회는 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 주기적으로 회사의 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자

협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 1) 개인정보보호 총괄 책임자 : 최 훈 / koreaindiegame@gmail.com 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (https://privacy.kisa.or.kr/)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr/)(https://privacy.kisa.or.kr/)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-2000 (https://www.spo.go.kr/)(https://privacy.kisa.or.kr/)
  4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr/)

11. 기타

본 개인정보 취급방침의 내용추가, 삭제, 수정이 있을 시에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
<부칙> 공고일자: 2020년 11월26일 시행일자: 2019년 01월01일